С развитием Интернета все чаще люди стали задумываться о том, как же приумножить свой капитал на просторах всемирной паутины, не выходя из дома (как говорится, «в тапочках на диване»). И одно из стабильных мест для заработка в виртуальном пространстве прочно заняла так называемая хайп-индустрия.
Хайпы – это онлайн-проекты, которые связаны не только с инвестированием и возможностью получить немалую прибыль, но и с достаточно высоким риском потерять все вложения. Вот тут-то и могут помочь (в особенности новичкам) советы инвестиций в хайп-проекты.
Конечно, хайп хайпу рознь, и для каждого проекта нужна своя стратегия, свой подход. Но все же, не углубляясь в деление хайпов на «фасты», «средники», «низкопроцентники», можно выделить несколько золотых правил, которые подойдут для любого проекта и «прощупаны» не одним десятком человек. И если уж вы выбрали для себя данный вид заработка, то изучение этих правил будет отнюдь не лишним.
Итак, каковы же основные советы инвестиций в хайп-проекты для новичков?
1. Играйте с азартом. Конечно, серьезный подход к делу еще никому не помешал, но помните, что хайп — это игра, в которой без доли азарта вряд ли что-то получится. Как говорил Эдуард Севрус: «Азарт – это похоть успеха», поэтому будьте азартны, будьте успешны!
2. Холодная голова. Включив азарт на полную мощность, не забывайте все же о холодной голове и трезвом расчете. Не принимайте решения в порыве тотального везения и фарта, надеясь на наше русское «Авось». Каждое ваше решение должно быть взвешенным и обдуманным и принято не под давлением эмоций и обстоятельств.
3. Вкладывайте только ту сумму, с которой вы готовы расстаться. Ни один человек (ни инвестор, ни админ проекта) не сможет назвать вам точную дату, когда очередной хайп «прикажет долго жить» и канет в Лету. Поэтому априори каждый сделанный вами вклад может стать последним. И если это произойдет на следующий день после вложения (как это произошло у автора при вложении в самый первый в жизни хайп), то о какой сумме вы не будете горевать так сильно, чтобы проклинать всю хайп-индустрию на чем свет стоит? Определились? Тогда можете смело вкладывать именно эту сумму!
4. Будьте готовы к поражениям ровно также, как и к удачам. Как бы ни были сладки победы, но понять их тонкий вкус можно лишь тогда, когда испытан горький вкус поражения. Это, конечно, лирическое отступление. Если же серьезно, то ни один проект не застрахован от риска закрытия «здесь и сейчас», а потому не всегда можно успеть выйти в профит (в прибыль). Не бойтесь проиграть! Ведь любое поражение помогает увидеть ошибки и избежать их в дальнейшем.
5. Хороший реферер – это уже половина дела. Реферер (или же, другими словами, тот, кто приглашает вас в тот или иной проект) – это по сути ваш наставник, помощник, который не только поможет вам и введет в курс дела, но и всегда держит руку «на пульсе» и, в случае форс-мажоров, поможет вам избежать ненужных трат в потенциальный скам (закрытие проекта).
6. Нарабатывайте базу рефералов. Будучи хорошим реферером, можно зарабатывать, даже не вкладывая средства, ведь практически в каждом проекте предусмотрены реф. выплаты (определенный % от вложенных вашими рефералами сумм). Зачастую, у отличного реферера рефералы следуют за ним «и в огонь, и в воду». Да и «сарафанное радио» работает неплохо, поэтому у супер-реферера команда растет и процветает.
7. Изучите отзывы. Интернет пестрит сайтами, чатами, форумами, в которых обсуждаются все активные проекты, а также статусы выплат по проектам. Все эти форумы очень чувствительны к проблемам проекта, если таковые намечаются. Ну, а если предупрежден, то считай – вооружен!
8. Анализ проекта. Если вы считаете себя матерым юзером, то не поленитесь и проверьте основные параметры хайпа (посещаемость сайта, анализ домена и хостинга, лицензии и т.д.). Если же все эти сложные слова не для вас, то хотя бы почитайте советы и отзывы бывалых, которые разбираются во всей этой кухне.
9. Диверсификация инвестиций. Это мудреное слово понятно далеко не всем, поэтому если говорить более понятным языком, то это означает «не жадничайте». Диверсификация – это распределение ваших вложений между проектами. Не вкладывайте все средства в один проект, это позволит вам уменьшить риск потерять все. Даже если какой-то из проектов «прогорит» (соскамится), то у вас в багаже будет еще несколько, благодаря которым вы вполне сможете не только покрыть убытки, но и выйти в профит.
10. И напоследок личный совет от себя: обзаведитесь «словариком инвестора» и пробегитесь по форумам, записав все незнакомые или малопонятные слова, потому что на первоначальном этапе их будет о-о-очень много, как то: депы, рефки, инстант, скам, профит и т.д. «Словарик инвестора» же поможет вам быть в теме. ☺
Конечно, это далеко не полный список советов, коими можно было бы снабдить новичка, но это наиболее простые и в то же время самые основополагающие из них. Пробуйте, играйте, зарабатывайте!
И все же, самое главное, помните: все только в ваших руках!
Автор Елена Бочарова