Автор: Наталья Ярыгина
Легенда в хайпах: горькая правда или сладкая ложь?
Как только новичок вступает в мир хайпов, к нему со всех сторон, словно щупальца осьминога, тянутся яркий дизайн сайта, статистика притока новых пользователей, данные о привлеченных средствах и многие другие сопутствующие атрибуты. Они затягивают новенького в пучину сверхдоходности, и вот на виртуальные вырученные проценты он уже мысленно покупает квартиру или летит на Мальдивы. Привлекательная история – одна из самых длинных хайпощупалец.
Что такое легенда в хайпе и зачем она нужна
Легенда в хайпах – это история, из которой вы узнаете на что будут тратиться ваши деньги и с чего вы получите свой процент. В 99,9% случаев этоне что иное, как выдумка администраторов для привлечения новых вкладчиков. Чем правдоподобней выглядит, тем больше шансов у хайпа прожить какой-то привлекательный срок. Человек читает легенду, вкладывает деньги, получает доход и зовет своих знакомых, аппелируя скриншотами выплат и вполне реальной историей о том, откуда они.
Какая легенда в хайпах может встретиться на просторах интернета
- Истории с приставкой «эко». Расщепление мусора, создание экоматериалов, строительство экодомов и т.д. Тема «эко» вообще чрезвычайно популярна в последнее время.
- Микрокредитование. Вам предлагают вложить деньги под 1% в компанию, которая кредитует граждан под 1,5%.
- Туристические направления в иностранных государствах. Как правило, используются популярные для туристов направления, а там уже выбор велик. Можно сдавать в аренду недвижимость и автомобили, создавать новые развлекательные услуги и много всего другого.
- Социальные проекты. Их, как правило, позиционируют как «кассы взаимопомощи». Здесь говорят прямо, что прибыль идет за счет новых вкладчиков.
- Фондовые и валютные торги. Чаще всего это Форекс – у многих на слуху, давно рекламируется в Интернете, множество доказательств возможности высоких заработков.
- Капперы. Это люди, которые практикуются в ставках на спортивные игры. Они прогнозируют результат и предлагают вступить в ряды инвесторов, чтобы получать какой-то процент от выигрышей.
- Криптовалюта. Такие проекты обещают стабильный рост криптовалюты на 20-30% месяц, а вместе с ценой будут расти и ваши сбережения.
Вам может попасться любая другая сказка: более изощренная и странная или, напротив, ясная и правдоподобная. В любом случае, это всего лишь составляющая хайпа, которая помогает ему пожить чуть дольше и к которой не стоит относиться слишком серьезно.
Подтверждение легенды
Подтверждение у каждой истории может быть свое. Например, на рынке форекс или в ставках – это скриншоты проведенных сделок. В большинстве случаев свою роль прекрасно сыграют скриншоты личных кабинетов, фотографии заводов, «купленной» недвижимости. Везде можно найти или придумать подтверждение. Но кроме этого, на любом мало-мальски приличном сайте вы встретите дополнительные атрибуты, которые повышают уровень доверия инвестора, косвенно подтверждают историю и истинность намерений администратора.
Элементы, дополняющие легенды в хайпах
- Номер телефона. Не всегда он настоящий, но иногда (особенно первое время), позвонив по указанному номеру, можно связаться со службой поддержки или администратором.
- Адрес офиса. Может быть вполне настоящим, потому что во многих иностранных государствах разрешены оффшоры и ничего не стоит зарегистрировать новую организацию. Но следует понимать, что даже настоящий офис еще ни о чем не говорит. Очень просто снять помещение в офисном здании и посадить туда представителя проекта для любопытствующих, готовых проверить его подлинность.
- Документы. Здесь могут быть различные сертификаты и свидетельства, зачастую выданные такой же оффшорной компанией или нарисованные в фотошопе. Настоящее лицензирование проектов стоит денег и времени, но если документы реальные– больше шансов, что проект проработает длительное время, ибо админ настроен достаточно серьезно.
- Статистика инвестирования и скриншоты выплат или проделанных действий. Админы хайпов таким образом говорят вам: «Да, вот мы действительно торгуем акциями, купленными на ваши деньги. И вот вы видите, какой процент они дают. А вот здесь вы видите сколько людей уже вложилось и сколько они получили, участвуя в нашей программе». Статистика может быть правдивой или накрученной, но приличным хайпам, которые уже продержались на плаву несколько месяцев, нет никакого смысла портить свою репутацию липовой статистикой. В любом случае подобный инфографик – мощный инструмент привлечения новых пользователей.
- Встречи вкладчиков и фотоотчеты с них. Это все классно и притягательно, но есть один нюанс. Все эти красочные мероприятия и шикарные подарки в виде автомобилей лидерам ветки происходят за счет инвесторов. Помните, что человек, затеявший проект тоже должен получить свою долю и он не будет устраивать яркие вечеринки из своего кармана.
Резюмируя вышесказанное хочется обратить внимание на то, что хайп – это все-таки финансовая пирамида. Правдой будет или нет – неважно, все зависит от людей, которые идут в проект. Как только поток инвестиций иссякнет – вы перестанете получать свой прибыльный процент. Поэтому свои силы лучше потратить не на изучение истории и документов (вряд ли вы пойдете в суд в случае потери денег), а на разумное взвешивание рисков и распределение средств так, чтобы они приносили доход.