Назрел такой аргумент как диверсификация в хайпах, которую сегодня рассмотрим поближе.
Начну с того, что все имеет смысл если правильно и умело этим пользоваться. Диверсификация не является исключением и если пользоваться ей правильно, то может стать отличным инструментом для значительного снижения рисков.
Немного истории о диверсификации
Принцип диверсификации придуман можно сказать на заре времен. Талмуд, собрание еврейских законов создано более 2000 лет назад, предлагало разделить деньги на три части: одну треть в недвижимость, одну треть в акции, а одну треть в денежные резервы. В первом акте «Венецианский купец», написанного в конце шестнадцатого века Шекспиром, Антонио говорит, что его богатство «распространяется на различные суда, в разных местах и, как ожидается, созревает и дает прибыль в разное время.» А в 1738 году великий швейцарский математик Даниил Бернулли точно заявил, что «… целесообразно разделить рисковые активы , а не подвергать риску все вместе одновременно.» Короче говоря, идея диверсификации приходит издалека и хорошо укрепилась во всех культурах.
Что такое «диверсификация»?
Диверсификация это разделение средств в различные проекты, некий инвестиционной портфель собранный из инвестиций в разные проекты. Проще говоря: «не класть все яйца в одну корзину».
Это ни в коем случае не значит взять ваши средства и разбросать на авось во все проекты подряд.
И даже не только во все подряд, а как советуют некоторые в 10 проектов по 10% в каждый :))
Забудьте вообще такую «формулу» если конечно хотите сохранить ваши деньги в целости и сохранности.
Объясню почему.
Во первых, за все время моей деятельности я никогда не видела одновременно 10 стоящих проектов, их просто нет столько. Максимум что было, это наверное 5 проектов одновременно успешных и стоящих. У меня на блоге, кстати, не зря стоит ТОП 3 а не ТОП 10 🙂
Во вторых, в каждом проекте может быть абсолютно разный маркетинг, начиная от ежедневных процентов, общей прибыли, сроков депозита и выхода в безубыток. Поэтому даже если каким то чудом появятся 10 проектов для диверсификации, то никак не по 10% в каждый нужно распределять, а сесть спокойненько и подумать какую сумму стоит инвестировать в каждый проект учитывая маркетинг фонда и сроки инвестиционных планов.
В какие хайпы инвестировать для диверсификации.
Мой блог это как раз наглядный пример диверсификации а именно мой личный портфель инвестиций, который и состоит из небольшого количества проектов, в каждый из которых инвестирую, добавляю и реинвестирую средства.
Портфель обновляется постоянно, добавляются новые проекты которые к тому же стараюсь выбрать так, что бы не конкурировали по маркетингу с остальными а дополняли друг друга, ну и конечно же отбираются только лучшие хайпы. 🙂
Так же, мой вам совет, насчет новых только появившихся проектов, не только у меня на блоге а в общем, не инвестируйте значительные суммы в такие проекты которые не стоят еще твердо на ногах, не проявили себя, не заслужили в конце концов. Намного меньше риска в стабильных крепких проектах, им не страшны большие депозиты, для них это капля в море. У меня, как видите, такие проекты находятся в тест разделе, поэтому именно тестируем небольшими суммами а не инвестируем по взрослому :)) 10% -20% от вашей суммы для инвестиций, вполне сойдут для диверсификации в новые неокрепшие хайпы, а если заслужат, то добавить всегда будет можно позднее.
И еще: диверсификация это не значит выбрать лучшие проекты, распределить правильно сумму и забыть снимая только проценты.
За всем нужно следить, улучшать и оптимизировать. Ведь хайпы тоже разные все, в каком то может быть срок инвестиций 5 дней, а в другом 30 дней. Получается что за 1 месяц, можно прокрутить деньги несколько раз в первом варианте (несколько раз на 5 дней), в то время как второй проект будет приносить ежедневную прибыль в течении месяца без нашего вмешательства (без реинвестов).
Так что.. создаем портфели, диверсифицируем средства, снижаем риски и супер заработков!)