![]() |
Итак, поговорим о смарт контрактах, которых с каждым днем все больше и больше и появляются как грибы после летнего дождя.
С развитием криптовалют не мудрено, что что-то инновативное должно было появиться и среди инвестиционных проектов. Так, мы присутствием на рассвете эры проектов на смарт контрактах и очень интересно посмотреть что из всего этого выйдет.
Как работают проекты на смарт контрактах.
Все эти контракты написаны на основе Ethereum, на самих сайтах проектов нет никакого личного кабинета, регистрации, реф. ссылок, а лишь информационные страницы, которые рассказывают о маркетинге и о том как все делать для того, чтобы инвестировать в проект.
Сам процесс инвестирования и получения выплат происходит напрямую между нашим кошельком эфира и кошельком контракта проекта.
Как только мы посылаем сумму на кошелек проекта, контракт запоминает наш кошелек и начисляет проценты именно на него, а для того что бы получить выплату, достаточно послать 0 эфиров на кошелек проекта и он сразу же вышлет нашу выплату, мгновенно.
Бывает контракт прописан так, что и заказывать не надо, есть смарт контракты и с автоматическими выплатами.
Так что тут просто нужно читать маркетинг на сайте проекта.
Чем отличаются смарт контракты от обычных хайпов?
В обычных проектах мы играем против админа в какой-то мере, кто кого..)) В смарт контрактах, напротив, мы играем все против всех, каждый только за себя.
Ведь, по крайней мере сейчас, все проекты, созданные на смарт контрактах, абсолютно автономные: после того как написан контракт администрация отказывается от его владения и с этого момента контракт работает сам без риска что админ проснется завтра и закроет выплаты. Он не может даже вывести деньги. Ровным счетом ничего. В этих проектах заработок админа только на комиссии, на распределение средств, которые прописаны в маркетинге и самом контракте изначально.
Это при условии, что администрация отказалась от владения, внимательно смотрите если такое есть в проекте.
Отказ от владения — это и плюс и минус в общем-то. Плюс потому, что как говорила выше, можно не боятся злостного админа который хочет украсть наши денежки)) А минус в том, что после отказа от владения, администрация не может уже внести никакие поправки в контракт, никакие фишки, которые мы все так любим в проектах с их развитием.
В смарт контрактах все абсолютно прозрачно, мы видим сколько средств заходит и выходит, сколько средств есть на балансе проекта. Все это видно наглядно через Etherscan, достаточно вбить кошелек проекта и смотреть. Здесь тоже и плюс и минус, как вы понимаете. Вроде как отлично все знать и видеть, а не гадать как дела в проекте, но интерпретация рядового участника оставляет желать лучшего. Кто-то может испугаться, увидев легкий минус за сутки, и уже кричать по всему интернету «обоже мы все умрем, в проекте отток«, когда в реальности это все в порядке вещей. У всех проектов есть как плюсовые дни, так и минусовые.
И здесь, как никогда, все зависит от нас. Готовы ли мы к этому, я не знаю. Но фраза «проект будет жить до тех пор пока мы будем в него верить и инвестировать» — как никогда отражает реальность.
Конечно, есть вещи на которые админы все таки могут повлиять. Например, заливать крупные депозиты в проект, и потом также крупно одним махом вывести, обнулив баланс, и оставив проект без шансов на дальнейшее существование. Но такое же могут проделать и просто крупные инвесторы-хитраннеры, не обязательно быть админом для этого.
Или напротив, админы могут подливать деньги в проект для поддержки, например видя отток, чтобы выровнять графики и вдохнуть новую жизнь в проект всем на благо.
Как и во всех проектах, лучше чтобы админ был опытным в этом деле, даже при идеально написанном контракте. Помимо создания, нужно проект уметь еще и вести и развивать. Но в целом успех зависит во многом, если не в большей части, от самих участников. Благодаря реинвестам, отзывам, вере, проект может жить очень и очень долго.
Какими кошельками можно пользоваться в смарт контрактах.
Для начала не пользуйтесь ни в коем случае биржами, иначе они будут получать вместо вас ваши выплаты.
Пользуемся только рекомендованными кошельками, обычно это :
- Jaxx
- MetaMask,
- MyEtherWallet
Как работает реферальная программа в смарт контрактах
На сайтах проекта нет ни кабинета, ни реферальных ссылок, поэтому если реферальная программа присутствует, то отчисление реферального бонуса происходит совершенно по другому принципу, нежели в обычных проектах.
Для того, чтобы ваш аплайн получил реферальное вознаграждение за ваш вклад, вам необходимо прописать кошелек аплайна при отправке депозита в дополнительном поле.
Например в кошельке Myetherwallet.com это поле выглядит так:
Прописав кошелек аплайна при каждом депозите, ему придет рефка в ручную или автоматически — это зависит от маркетинга проекта.
На что смотреть при выборе смарт контракта
1. Наличие независимого аудита.
После того как контракт написан, необходимо провести независимый аудит у экспертов, которые проверяют весь код на наличие ошибок, дыр, багов и прочего и если все ок, то выдают ок, предоставляя файл ПДФ и выкладывая видео в ютуб.
Он может быть не сразу, как например в проекте Пандора был сделан после 20 дней, или может быть сделан закрытый сначала, а уже потом появится доступным для просматривания.
2. Маркетинг
Помимо предложенных процентов (понятное дело, что чем они выше, тем сложнее долго работать), смотрите также как распределяет средства проект.
В некоторых проектах все 100% средств идут на выплаты участникам, как по мне то это не от большого ума. В распределении средств должны быть средства как на рекламу и развитие проекта, так и заработок админу. Иначе это просто утопия.
3. Срок работы и состояние кассы
Ну тут уже кто на что горазд, кому 3 дня кажется уже поздно, кому-то (мне например) кажется более привлекательным проект, который уже твердо стоит на ногах и работает, при этом с хорошим запасом и стабильным ростом. В общем анализируйте сами и мой вам совет, держите свои анализы при себе, незачем настраивать других на тот или иной лад.
4. Просмотрите список депозитов
Может в кассе средств и много и все это радует, но лучше 100 депозитов по 10, чем 1 на 100 🙂
5. Опытная администрация
К сожалению или счастью не всем известно кто админ, поэтому опытность можно отслеживать, глядя на то, как админ занимается развитием проекта. Просто открыть смарт контракт и пустить его на самотек, сами понимаете к хорошему вряд ли приведет 🙂
Вроде все сказала и рассказала, дополнительные вопросы или советы если есть — приветствуются в комментариях)
Всем супер заработков в смарт контрактах! 🙂